< vorhergehender Beitrag

In Kürze

Schlittenhundewagen-EM • Niederösterreichisches Adventsingen • Nachhaltig leben mit Kindern • Gesunde Rezepte


Foto: RK NÖ

Schlittenhundewagen-EM

Seit Jahren ist die Marktgemeinde Ottenschlag im Waldviertel ein fixes Highlight in den internationalen Rennkalendern. Der einzigartige Reiz dieser ursprünglichen und wilden Naturlandschaft, gepaart mit einer anspruchsvollen Rennstrecke, ist bei den Hunden und Mushern (Schlittenhundeführer) gleichermaßen beliebt, sodass der internationale Schlittenhundedachverband, kurz FISTC „Fédération Internationale Sportive des Traineau à Chiens“, die Austragung der Schlittenhundewagen Europameisterschaft 2016 an Ottenschlag vergeben hat. Rund 180 Schlittenhundewagen gehen an den Start. Neben den Wettbewerben gibt es an allen drei Tagen ein umfangreiches Rahmenprogramm, z. B. Hundestreicheln, Informationsstände zum Schlittenhunde- bzw. Zughundesport, Publikumsfahrten, Infopoint für Schulen und Kindergärten. Der Start-Ziel-Bereich sowie das Festzelt sind beim Hubertusstadion.

  • 17.11.2016, 19:00 Uhr: Ankunft am Stake Out, Eröffnungsfeier im Schlosshof
  • 18.+19.11.2016, jeweils 10:00 Uhr: Start 1. und 2. Durchgang
  • 19.11.2016, 20:00 Uhr: Musher-Abend, Musik und Essen im Festzelt
  • 20.11.2016, 10:00 Uhr: Start 3. Durchgang, 15:00 Uhr: Siegerehrung

Informationen: fistc-sleddog-em2016.at, www.schlittenhundesport.at, www.ottenschlag.com

Niederösterreichisches Adventsingen

Die Volkskultur Niederösterreich veranstaltet am 8. und 9. Dezember 2016, 19:00 Uhr, ein besinnliches Konzert in Grafen­egg. Der Chor der Chorszene NÖ, die Mostviertler BlechMusikanten, die Schram­bacher Geigenmusik, die Puchwieser Sänger und die Rossatzer Bläser verzaubern mit stimmungsvollen Liedern und weihnachtlichen Weisen. Isolde Kerndl und Peter Meissner begeistern mit weihnachtlichen Geschichten. Durch den Abend führen Dorli Draxler und Edgar Niemeczek.

Karten: Tel.: 01/586 83 83 bzw. 02735/5500
tickets(at)grafenegg.com, www.grafenegg.com

Buchtipp: Nachhaltig leben mit Kindern

Natürlich wollen wir nur das Beste für unsere Kinder. Doch was ist das Beste? Und muss alles neu sein? Nicht unbedingt, rät Autorin Susanne Wolf, die für den Verein für Konsumenteninformation den Ratgeber „Nachhaltig leben mit Kindern“ geschrieben hat. Die zweifache Mutter weiß, wovon sie schreibt. Das beginnt beim Kinderwagen, den man nur ein Jahr braucht und vielleicht ausleihen oder gebraucht kaufen kann, denn schließlich kostet die Produktion auch Umweltressourcen. Weiter geht es mit der Kleidung und den Schadstoffen, die enthalten sein können, und mit dem Thema Ernährung. Das Thema Schule und Lernen behandelt die Autorin ebenso wie Kommunikation (Handy & Co) und Mobilität. Wolf beleuchtet die diversen Gütesiegel und zeigt für alle Lebensbereiche, wie man Entscheidungen treffen kann, die besser für die Umwelt sind – und oft auch besser für die eigene Gesundheit. Die gut verständlichen Texte sind aufgelockert mit diversen Erfahrungsberichten – und nicht zuletzt mit kleinen Beispielen „Aus eigener Erfahrung“ – Wolf zeigt, was ihr gelungen ist, aber auch, wo sie gescheitert ist und andere Wege gesucht hat. Ein informatives und lesenswertes Buch.
ISBN: 978-3-99013-056-8, 19,90 Euro

Gewinnen Sie eins von fünf Exemplaren: Schreiben Sie unter dem Stichwort „Nachhaltig leben mit Kindern“ an: redaktion(at)gesundundleben.at oder Redaktion GESUND&LEBEN, ÄrzteVerlag, Währingerstraße 65, 1090 Wien.
Einsendeschluss: 30. November 2016

Gesunde Rezepte

Das Thema Essen ist im Landesklinikum Hochegg seit Jahren wichtig. Die tolle Qualität der Gerichte wurde erst kürzlich mit der neuerlichen Verleihung von vier Kesseln im Rahmen einer internationalen Bewertung für Großküchen bestätigt. „Gemeinsam mit dem hochmotivierten Küchenteam und der engagierten Diätologie versuchen wir regelmäßig unseren Speiseplan weiterzuentwickeln. Immer wieder fragen Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nach den Rezepten, um das eine oder andere Gericht nachkochen zu können“, erklärt Küchenleiter Gerhard Nitsche die Motivation für das Projekt. Deshalb hat das Küchenteam ein Rezeptheft kreiert.
Die Diätologin Eva-Maria Kroisenbrunner, MSc, hat die Rezepte mit Angaben von Nährwerten und Diätformen erweitert. „Gesundheit beginnt beim Essen. Bereits Hippokrates hat gesagt: ‚Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.‘ Die neue Broschüre enthält Rezepte passend für den Herbst – Rezepte der Saison, die es in Folge auch für die anderen Jahreszeiten geben wird“, sagt der Küchenleiter.