Essen, was gesund macht
Regional, saisonal und biologisch – in den NÖ Kliniken liegt die Latte für gutes Essen hoch. Dafür wurden nun 23 Küchen als »Vitalküche+« ausgezeichnet.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der 23 ausgezeichneten Küchen aus den NÖ Landes- und Universitätskliniken nahmen die Zertifizierungsurkunde und die Auszeichnung als »Vitalküche+« entgegen. FOTO: NLK Filzwieser
„Des Weiteren möchte ich ein großes Lob an die Küche aussprechen – das Essen war sehr gut!“ So oder so ähnlich heißt es in vielen Briefen von Patientinnen und Patienten, die in der Redaktion von GESUND&LEBEN landen: Das Essen ist ein wichtiger Faktor für das Wohlbefinden während des Klinik-Aufenthalts, und oft bedeutet es auch eine willkommene Abwechslung und Freude. Nahrung kann den Genesungsprozess unterstützen, nicht nur, weil die Zusammensetzung auf die jeweilige Erkrankung abgestimmt ist und sich die meisten Patienten aussuchen können, wonach ihnen der Sinn steht.
Die Küchen in den Kliniken produzieren pro Jahr 7,5 Millionen Essensportionen, im Durchschnitt also 20.500 pro Tag: Neben den Patienten werden auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter versorgt und die Klinikküchen bekochen teilweise auch Kindergärten und weitere Sozialeinrichtungen. Diese große Zahl an täglich frisch zubereiteten Speisen wollen sie in hoher Qualität anbieten. So werden etwa 80 Prozent der Lebensmittel in Niederösterreich eingekauft, zu einem großen Teil bei regionalen Betrieben – ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Die Küchenchefs achten auf einen hohen Anteil regionaler Produkte, denn die bieten durch die kurzen Wege die besten Nährstoffe. Und auch der Anteil der Lebensmittel aus biologischem Anbau liegt seit vielen Jahren hoch, derzeit bei über 30 Prozent.
Unterstützt werden die Küchen in den NÖ Kliniken dabei auch durch die »Vitalküche«. Dieses Programm der Initiative »Tut gut!« setzt auf eine ausgewogene Ernährung (siehe Infobox), die entsprechenden Speisen unterliegen strengen Kriterien. Sie werden auf den Speiseplänen für die Patienten daher auch mit dem »Tut gut«-Symbol gekennzeichnet. Der hohe Qualitätsstandard wird jährlich durch eine externe akkreditierte Zertifizierungsstelle überprüft.
Vorzeige-Beispiel
„Gesundheit geht durch den Magen. Ein gesunder und schmackhafter Speiseplan unterstützt den Genesungsprozess der Patientinnen und Patienten ebenso wie das Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Kliniken. Die »Vitalküche« ist ein niederösterreichisches Qualitätssiegel und bundesweit ein Vorzeige-Beispiel in der Gemeinschaftsverpflegung“, freut sich NÖGUS-Vorsitzende und Landeshauptmann-Stellvertreterin Mag. Johanna Mikl-Leitner.
Mittlerweile haben 23 von 24 Klinik-Küchen das Zertifikat »Vitalküche+«. Das Landesklinikum Mödling ist noch nicht zertifiziert, da sich die Küche wegen des Umbaus noch nicht im Vollbetrieb befindet und daher noch nicht alle Kriterien erfüllen kann. Dem Küchen-Team wurde bei der Plakettenverleihung eine Urkunde als Anerkennung für den hohen Einsatz bei
der Umsetzung der Kriterien der »Vitalküche« verliehen.
Der für die NÖ Kliniken zuständige Landesrat Mag. Karl Wilfing ist dabei sichtlich stolz auf die Leistungen in den Klinik-Küchen: „Insgesamt arbeiten in den Spitals-Küchen rund 720 Personen, die jährlich zum Beispiel mehr als 860 Tonnen Gemüse und Kartoffeln verarbeiten. Die Zertifizierung zur »Vitalküche+« ist Dank und Bestätigung für die wertvolle Arbeit und Professionalität unserer Küchen-Teams.“ Die hohe Qualität und der gute Geschmack des Essens spiegeln sich auch in der Patienten-Befragung wider: 85 von 100 Punkten für die Küchen.
»Vitalküche – Gemeinschaftsverpflegung in NÖ«
Die Initiative »Tut gut!« unterstützt Einrichtungen, die Gemeinschaftsverpflegung anbieten, dabei, das Speisenangebot in Richtung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung umzustellen.
Projektdauer: zwei Jahre, die Teilnahme ist kostenlos.
Wer kann sich bewerben? Kindergärten, Schulen, Betriebe, Wirte und Buffetbetreiber aus NÖ
»Vitalküche+« in den NÖ Kliniken
Grundlage für das Qualitätssiegel »Vitalküche+« sind die Richtlinien der „Guten Herstellungspraxis“ (GMP – Good Manufacturing Practice) und ausgewählte Standards speziell für die NÖ Kliniken: Verwendung von regionalen, saisonalen und kontrolliert biologisch angebauten Lebensmitteln sowie die Berücksichtigung landesüblicher Ernährungsgewohnheiten und der Hygiene-Richtlinien.
Schon bisher wurde in den NÖ Kliniken darauf geachtet, dass nur das Beste auf den Teller kommt. Durch die neue Zertifizierung »Vitalküche+« wird nun ein weiterer Schritt in Richtung Qualitätssicherung gesetzt.
Auf dem Menüplan wird täglich ein Gericht angeboten, das den Kriterien der »Vitalküche« entspricht. Diese Gerichte sind am Speiseplan eindeutig mit einem »Tut gut!«-Symbol gekennzeichnet.
Informationen: www.noetutgut.at, www.noegus.at