Mythos & Wahrheit
Leben Vegetarier gesünder? Wie super sind Chia-Samen wirklich? Ein neues Buch nimmt Ernährungs-Mythen unter die Lupe.
Zum Thema Ernährung gibt es viele Gerüchte – und oft ist das im Interesse der Lebensmittel-Industrie, die diese „Informationen“ zwecks Verkaufsförderung in die Welt setzt: Erinnern Sie sich noch an den Boom der Light-Produkte? Sind Sie damals schlanker geworden? Der Boom hat sich gelegt, manches findet man noch im Supermarkt. Täglich lesen und hören wir in den Medien Ernährungsratschläge, Behauptungen zu sogenannten Superfoods, Warnungen vor Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten oder Vitaminpräparaten. Was daran stimmt, ist oft nur schwer zu überprüfen – und selbst viele Ärzte können den Wahrheitsgehalt mancher Aussagen zum Thema Ernährung nicht einschätzen. Deshalb haben sich Wissenschaftler der Donau-Universität Krems mit dem Verein für Konsumenteninformation (VKI) zusammengetan, um zu sammeln, was an Ernährungs-Mythen herumschwirrt. Die Themen dafür lieferten Bürgerinnen und Bürger, die sich mit konkreten Anfragen an www.medizin-transparent.at (Donau-Universität Krems) gewandt haben. Dort beurteilen Expertinnen und Experten das, was es zu verschiedenen Themen an Studien gibt, gewichten diese nach ihrer Qualität und suchen so wissenschaftlich fundierte und damit glaubwürdige Antworten (in der Fachsprache: evidenzbasiert). Herausgekommen ist ein spannendes Buch, in dem 100 dieser Mythen untersucht werden.
Unter allen Personen, die bis 15. Dezember 2016 eine Anfrage an www.medizin-transparent.at stellen, verlosen GESUND&LEBEN sowie der VKI zehn Bücher „100 Ernährungs-Mythen“. Geben Sie bei der Anfrage das Stichwort GESUND&LEBEN ein. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Pro Person ist die Teilnahme nur einmal möglich. Keine Barablöse möglich. Gewinner werden schriftlich verständigt.
100 Ernährungs-Mythen
ISBN: 978-3-99013-060-5, 19,90 Euro
Informationen:
www.medizin-transparent.at